Pengaruh Kepala Sekolah Terhadap Profesionalitas dan Kompetensi Guru dalam Membuat Perangkat Pembelajaran (RPP) Sekolah Dasar di Desa Pangkalan Tampoi - Yulianto Yulianto; Citra Ayu; Adityawarman Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh peran kepala sekolah terhadap profesionalitas dan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di sekolah dasar di Desa Pangkalan Tampoi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah guru-guru di SDN 015 dan SDN 020 Pangkalan Tampoi. Teknik pengumpulan data melibatkan angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profesionalitas guru dengan nilai Sig. sebesar 0,028, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Demikian pula, pengaruh peran kepala sekolah terhadap kompetensi guru yang signifikan dengan nilai Sig. sebesar 0,009, sehingga H1 diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan dan bimbingan dari kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan profesionalitas guru dan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah dalam meningkatkan strategi dan program pengembangan profesional dan kompetensi bagi guru.