Perancangan UI/UX Aplikasi Berbasis Mobile Penggalangan Dana Menggunakan Metode User Centered Design dan Usability Testing - Muhammad, Saddam; Adhi Nugroho, Bayu; Ahmad, Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dengan kemajuan teknologi saat ini, smartphone telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Tercatat di tahun 2023, populasi pengguna internet di Indonesia mencapai 78,19%. Meskipun demikian, banyak aktifitas di luar sana yang masih menggunakan sistem manual padahal aktifitas tersebut bisa dilakukan oleh sistem secara otomatis dan salah satunya adalah penggalangan dana. Dalam konteks penggalangan dana yang semakin populer membuat proses penggalangan dana memakan waktu yang lama dan tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengambil topik penggalangan dana online dengan metode usability testing dan pendekatan user centered design untuk menciptakan prototype aplikasi penggalangan dana online. Hasil dari penelitian ini nantinya akan menjadi pertimbangan bagi pengembang untuk membuat aplikasi serupa untuk mengatasi lambatnya dan kurangnya efisiensi sistem penggalangan dana di Indonesia saat ini.