Analisis Pengaruh Return On Asset, Debt To Equity Ratio Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023) - Riska Riska; Suryanto Sosrowidigdo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap return saham perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sementara DER tidak memiliki pengaruh signifikan. Pengaruh simultan antara ROA dan DER terhadap return saham juga tidak signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana efisiensi penggunaan aset mempengaruhi kinerja saham perusahaan dan menyarankan perusahaan untuk lebih fokus pada pengelolaan aset yang efektif daripada hanya mengandalkan leverage.