HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DAN SARAPAN BERGIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA PUTRA JUANG CIANJUR TAHUN 2023 - Reina Hapsari Putri; Siti Kamillah; Saiful Gunardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang signifikan yang berpotensi menghambat pertumbuhan dan perkembangan optimal. Kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah yang mengandung zat besi serta sarapan bergizi adalah dua aspek penting dalam menjaga kesehatan, terutama bagi remaja putri. Tablet tambah darah dan sarapan bergizi dapat berperan dalam mencegah anemia yang sering kali menjadi masalah pada remaja putri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah dan sarapan bergizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Putra Juang Cianjur pada tahun 2023. Metode yang digunakan adalah observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian melibatkan 85 sampel siswa perempuan di SMA Putra Juang Cianjur. Data penelitian diperoleh melalui penggunaan kuesioner untuk mendapatkan informasi tentang kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan kebiasaan sarapan bergizi. Selain itu, observasi kejadian anemia dilakukan menggunakan alat cek Hemoglobin easy touch GCHB. Hasil analisis statistik menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (p-value=0,011) dan sarapan bergizi (p-value=0,002) lebih kecil dari 0,05 maka artinya H0 ditolak dan Ha Diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan sarapan bergizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Putra Juang Cianjur Tahun 2023. Saran kepada remaja putri lebih memperhatikan kesehatan serta meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan melaksanakan sarapan bergizi untuk tindakan pencegahan terjadinya kejadian anemia pada remaja putri.