Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Fotosintesis Menggunakan Media Pembelajaran Augmented Reality (Ar) Pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Mey Pujilestari; Bambang Eko H; Gita Enggawati K (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Berdasarkan hasil pengamatan pada pembelajaran di SDN Kaibon 01 Kabupaten Madiun ditemukan permasalahan yaitu diantaranya hasil belajar yang rendah belum sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Oleh karena itu, penulis melakukan upaya perbaikan pembelajaran agar hasil belajar dapat meningkat dengan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality berbantuan dengan percobaan sederhana. Pelaksanaan tindakan perbaikan pembelajaran dilakukan dengan mengacu pada prosedur penlitian PTK, yaitu berawal dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 4 SDN Kaibon 01 Kabupaten Madiun yang berjumlah 7 siswa dengan 1 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Dalam menganalisis data hasil belajar siswa menggunakan teknik analisis kualitatif dan kauntitatif. Data hasil penelitian pada siklus 1 sudah mengalami peningkatan mencapai nilai KKM. Pada siklus 2 hasil belajar siswa mengalami peningkatan siswa mencapai nilai KKm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan tujuan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality berbantuan percobaan sederhana dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi fotosintesis pada siswa kelas 4 SDN Kaibon 01 Kabupaten Madiun.