IMPLEMENTASI PEMBERIAN KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGINYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KARO PEMATANGSIANTAR - Bethesda Olifia Menakti Simanjuntak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendahuluan : Kehamilan adalah kondisi dimana seorang perempuan mengandung bayi selama sembilan bulan, mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan implementasi pemberian kompres hangat. Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel penelitian sebanyak 2 orang ibu hamil trimester III dengan kunjungan kerumah yang terletak di jalan pematang dan jalan narumonda atas. Penelitian pada Ny. D dilakukan tanggal 10 Mei 2024 dan pada Ny. F dilakukan tanggal 26 Juni 2024. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, SOP kompres hangat, informed consent, dan skala numerik. Hasil : Hasil penelitian setelah dilakukan pemberian kompres hangat selama 3 hari menunjukkan terdapat penurunan skala nyeri yaitu pada Ny. D skala nyeri menurun dari 6 menjadi 2 dan pada Ny. F skala nyeri menurun dari 5 menjadi 1. Kesimpulan : Pemberian kompres hangat yang dilakukan pada ibu hamil trimester III efektif untuk menurunkan skala nyeri. Saran : Kompres hangat diharapkan dapat dijadikan klien sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan skala nyeri pada ibu hamil trimester III.