Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Besi Dan Baja Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Achmad Haris Sandi; Suryanto Sosrowidigdo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Laporan keuangan perusahaan tidak hanya mencatat uang yang diterima dan dikeluarkan selama periode tertentu laporan keuangan juga menunjukkan kinerja keuangan perusahaan. Rasio keuangan, alat untuk analisis keuangan yang didasarkan pada laporan keuangan, digunakan untuk menilai kinerja suatu perusahaan berdasarkan data dalam laporan keuangan. Jika nilai signifikansi (sig) variabel lebih rendah dari tingkat signifikansi yang ditetapkan, yaitu 0,000 (kurang dari 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa Return on Asets (ROA) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproyeksikan. Jika nilai signifikansi (sig) variabel tersebut lebih rendah dari tingkat signifikansi yang ditetapkan, maka dapat disimpulkan bahwa Return on Equity (ROE) tidak mempengaruhi kinerja keDalam keadaan ini, kinerja keuangan diproyeksikan atau diprediksi dengan Return on Equity (ROE), yang berarti bahwa Return on Equity (ROA) memiliki pengaruh atau kontribusi yang signifikan terhadap perubahan ROE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan ROE dengan kata lain, perubahan dalam ROA dan CR dapat menjelaskan sekitar 31,4 persen dari perubahan atau fluktuasi ROE, dan bagian yang tersisa.