Hubungan Pola Asuh Pengasuh Terhadap Motivasi Belajar Remaja Di Panti Asuhan Da’arul Aitam Jagakarsa Jakarta Selatan 2023 - Hasan Alattas; Irma Herliana; Solehudin Solehudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengasuhan berasal dari “asuh” yang mempunyai makna menjaga, merawat, mengajar dan mendidik anak menunjukkan bahwa pada umumnya lembaga pengasuhan anak memberikan akses terhadap pendidikan dan dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan kolektif dan kebutuhan materia, serta kebutuhan emosional dan perkembangan anak tidak dipertimbangkan. Motivasi belajar adalah faktor psikis yang bersifat non intelektual dan berperan dalam hal meningkatkan semangat belajar untuk seorang anak atau individu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh pengasuh terhadap motivasi belajar remaja di Panti Asuhan Da’arul Aitam Jagakarsa Jakarta Selatan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode cross-sectional melibatkan 40 sampel remaja di Panti Asuhan Da’arul Aitam, dengan uji statistik regresi linier sederhana dan hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai p=0,000 yang berarti bahwa nilai a <0,05. dan dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara pola asuh pengasuh terhadap motivasi belajar remaja di Panti Asuhan Da’arul Aitam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengasuh dalam upaya meningkatkan motivasi belajar remaja di panti asuhan Da’arul Aitam.