STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS LAYANAN BANK SYARIAH DI ERA 4.0 - Cindi Safitri; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan sektor perbankan di Indonesia tidak terlepas dari revolusi industri 4.0 yang telah membawa banyak perubahan, termasuk di dalamnya pengintegrasian teknologi digital dalam berbagai aspek transaksi keuangan. Dengan populasi yang sangat besar dan mayoritas beragama Islam, bank syariah di Indonesia memiliki peluang untuk mengembangkan layanan dan produk mereka dengan memanfaatkan teknologi digital, apalagi dengan adanya generasi milenial yang merupakan pengguna teknologi yang sangat aktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data sekunder. Jenis penelitian adalah studi kepustakaan. Selanjutnya, teknik pengumpulan data digunakan, yaitu mencari literatur yang relevan atau berkaitan dengan topik penelitian, seperti buku dan jurnal ilmiah. Selanjutnya analisis data dilakukan melalui deskripsi dan analisis data. Penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial sangat menginginkan kemudahan dalam transaksi keuangan. Mereka lebih memilih layanan perbankan yang menawarkan aksesibilitas mudah, fitur yang bervariasi, dan transaksi yang cepat. Ini menjadi dasar bagi bank syariah untuk berinovasi dalam layanan digital mereka. Beberapa strategi yang berhasil menarik minat generasi milenial adalah pemanfaatan media sosial, pemasaran konten, dan kolaborasi dengan influencer. bank syariah yang dapat menyediakan layanan seperti mobile banking, internet banking, dan aplikasi digital lainnya cenderung lebih menarik bagi generasi milenial. Hal ini menciptakan pengalaman perbankan yang lebih baik dan sesuai dengan gaya hidup mereka yang serba cepat dan digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa bank syariah di Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam mengoptimalkan pemasaran digital di era 4.0. Dengan semakin meningkatnya penggunaan teknologi digital di kalangan generasi milenial, bank syariah perlu beradaptasi dengan cepat dan efektif agar dapat menarik minat dan kebutuhan nasabah muda.