Pengaruh Literasi dan Sikap Keuangan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi pada Mahasiswa di Politeknik Negeri Kupang - Wilhelmina Muni; Moni Yuniati Siahaan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi dan sikap keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi pada mahasiswa semester III jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Kupang. Pengelolaan keuangan pribadi yang baik sangat penting dalam mengatur pengeluaran agar tidak terjebak dalam perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 42 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, dengan nilai signifikan sebesar 0,974 (> 0,05). Sebaliknya, sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, dengan nilai signifikan 0,000 (< 0,05). Secara simultan, literasi dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, dengan kontribusi sebesar 32,60%. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun literasi keuangan tidak secara langsung memengaruhi pengelolaan keuangan, sikap keuangan yang baik dapat mendukung pengelolaan yang efektif. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan sikap keuangan yang positif untuk mencapai manajemen keuangan pribadi yang lebih baik di kalangan mahasiswa.