Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Terhadap Disiplin dan Kinerja Guru Di SDN 007 Mayangsari - Yuni Maharani; Adityawarman Hidayat; Widia Rianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap disiplin dan kinerja guru di SDN 007 Mayangsari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan disiplin dan kinerja guru. Pendekatan demokratis dalam kepemimpinan kepala sekolah diyakini dapat meningkatkan partisipasi dan motivasi guru, yang pada gilirannya dapat berdampak positif terhadap disiplin dan kinerja mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada guru-guru di SDN 007 Mayangsari. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk menguji hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis dengan disiplin dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin guru. Selain itu, ditemukan pula bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Koefisien regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin tinggi penerapan gaya kepemimpinan demokratis, semakin tinggi pula tingkat disiplin dan kinerja guru.