PENGARUH GERAKAN LITERASI TERHADAP MINAT BACA DAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS III SDN 18 PENYAGUN - Evi Daryani; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gerakan literasi terhadap minat baca dan kemampuan menulis siswa kelas III SDN 18 Penyagun. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan 13 siswa sebagai sampel. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkan dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat baca (nilai t = 3.245, p-value = 0.006) dan menulis (nilai t = 2.958, p-value = 0.012) setelah penerapan program gerakan literasi. Berdasarkan temuan ini, hipotesis bahwa gerakan literasi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat baca dan kemampuan menulis siswa diterima. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya implementasi program literasi di sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan dasar siswa dalam membaca dan menulis. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas sampel dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi minat baca dan menulis siswa.