PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT DAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS IV SD NEGERI 20 TEBUN - Irawati Irawati; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media audio visual terhadap minat dan kemampuan menulis siswa kelas IV di SD Negeri 20 Tebun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian quasi-eksperimental. Sampel penelitian terdiri dari 32 siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (kelas IVa) yang menggunakan metode pengajaran konvensional, dan kelompok eksperimen (kelas IVb) yang menggunakan media audio visual. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji t untuk mengidentifikasi perubahan signifikan pada minat dan kemampuan menulis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat dan kemampuan menulis siswa. Hal ini ditunjukkan oleh perbedaan yang signifikan antara kelompok yang menggunakan media audio visual dan kelompok yang menggunakan metode pengajaran konvensional. Siswa yang belajar menggunakan media audio visual menunjukkan minat dan kemampuan menulis yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode pengajaran konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual efektif dalam meningkatkan minat dan kemampuan menulis siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi media audio visual dalam kurikulum sekolah dasar sebagai salah satu strategi pengajaran yang inovatif dan efektif. Selain itu, disarankan agar guru diberikan pelatihan mengenai penggunaan media audio visual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.