Pengaruh Metode Grammar Translation terhadap Pemahaman Procedure text Siswa SMP Negeri 2 Bantan - Masrul, Masrul; Sisca Ningsih; Sri Andayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Grammar Translation terhadap pemahaman procedure text pada siswa SMP Negeri 2 Bantan. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa yang terbagi dalam dua kelompok: 25 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 25 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, serta observasi selama empat kali pertemuan pembelajaran. Instrumen penelitian meliputi soal tes pemahaman procedure text yang telah divalidasi dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Analisis data menggunakan uji Independent T-Test untuk data pretest dan uji Mann-Whitney untuk data posttest dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (sig. 0,000 < 0,05), dimana kelompok yang menggunakan metode Grammar Translation menunjukkan pemahaman procedure text yang lebih baik dibandingkan kelompok yang menggunakan metode konvensional. Peningkatan pemahaman terlihat dalam aspek penguasaan struktur gramatikal, kosakata teknis, dan kemampuan mengidentifikasi langkah-langkah dalam procedure text. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Grammar Translation efektif dalam meningkatkan pemahaman procedure text siswa SMP di daerah kepulauan.