INOVASI TEKNOLOGI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN - Sulistia Wati; Sulistia Lestari W.N; Nisya Fauzi; Raizky Reinaldy Pramasha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Permasalahan pokok dalam pengelolaan sumber daya alam di Indonesia adalah penurunan kualitas lingkungan akibat eksploitasi yang tidak berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi peran inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya alam dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa proyek teknologi ramah lingkungan di berbagai daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti sistem informasi geografis (SIG) dan energi terbarukan mampu meningkatkan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa inovasi teknologi tidak hanya berkontribusi pada efisiensi, tetapi juga memberikan prospek positif bagi keberlanjutan lingkungan.