Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Volume Perdagangan Saham - Iskandar AA; . Habiburrahman; Dirwansyah Sesunan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Profitability ratio was an analysis of financial statement that was very attractive to stock investors. The influence of profitability ratio on the performance of the company's stock was interesting to be studied. The purposes of this research was to analyze the profitability ratio, stock trading volume, and the influence of profitability ratio to the volume of stock sales at PT Metrodata Electronics, Tbk. The results showed that during 2001 – 2008 three profitability ratio (profit margin on sales, return on total assets and return on equity ) showed a declining trend, while basic earnings power ratio showed an upward trend. Stock trading volume PT. Metrodata Electronics, Tbk during 2001 - 2008 showed an upward trend although normally decline. Profitability ratios PT. Metrodata Electronics, Tbk during 2001 - 2008 did not significantly affect the volume of stock trading.Rasio profitabilitas (profitability ratio) merupakan analisis laporan keuangan yang sangat menarik bagi investor saham. Pengaruh rasio profitabilitas terhadap kinerja saham perusahaan merupakan hal menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio profitabilitas, volume perdagangan saham, serta pengaruh rasio profitabilitas terhadap volume penjualan saham di P.T. Metrodata Electronics, Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2001 – 2008 tiga rasio profitabilitas (profit margin on sales, return on total assets dan return on equity) menunjukkan kecenderungan yang menurun, sedangkan rasio basic earning power menunjukkan kecenderungan yang meningkat. Volume perdagangan saham P.T. Metrodata Electronics, Tbk selama kurun waktu 2001 – 2008 menunjukkan kecenderungan yang meningkat walaupun secara normal mengalami penurunan. Rasio profitabilitas P.T. Metrodata Electronics, Tbk selama kurun waktu 2001 – 2008 tidak berpengaruh nyata terhadap volume perdagangan saham.