Kajian Pustaka Sistematis tentang Implementasi Kurikulum Merdeka: Strategi dan Tantangan menuju era society 5.0 - Ericha Tiara Hutamy; Alifka Alya Zhafirah; Bahri Bahri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penyesuaian pembelajaran berbasis teknologi dalam konteks society 5.0 bagi sektor pendidikan tidaklah mudah. Dalam rangka mengembangkan sumber daya manusia yang mampu menyesuaikan diri dengan dinamika global dan kemajuan teknologi, pendidikan merupakan hal yang sangat penting. Penilitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan tantangan dalam implementasi kurikulum merdeka menuju era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka sistematis PRISMA 2020, dengan menggunakan Scopus dan Google Scholar sebagai basis data penelitian, dengan hasil pencarian memperoleh 210 artikel (Scopus = 10 artikel dengan kurun waktu 2020–2024, dan Google Scholar = 200 artikel dengan kurun waktu 2020–2024). Setelah itu, artikel yang sesuai diperoleh melalui seleksi dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka di era society 5.0 merupakan sebuah tantangan karena memerlukan peningkatan kompetensi pendidikan untuk merancang dan menghasilkan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan dunia modern. Peningkatan pelatihan dan pengembangan kompetensi pendidik secara berkelanjutan, penyediaan infrastruktur teknologi yang lebih maju dan akses internet yang memadai, serta pembentukan kerja sama dengan stakeholder dan lembaga akademik merupakan beberapa strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala ini. Selain itu, regulasi dan kegiatan yang berkaitan dengan kurikulum merdeka memerlukan kerja sama dari masyarakat, sekolah, dan pemerintah.