EDUKASI MANAJEMEN MENSTRUASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN ANAK PEREMPUAN USIA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARO KOTA PEMATANGSIANTAR - Nova Natasya Perangin- Angin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendahuluan : Menstruasi adalah suatu siklus alami pada Wanita yang termasuk sebagai bagian dari tanda pubertas .prosesnya dimulai dari keluarnya darah di dalam Rahim karena sel telur yang tidak dibuahi dan adanya peluruhan di dinding Rahim ( endometrium) yang banyak terkandung pembulih darah. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui pendekatan kasus. Jumlah sampel penelitian sebanyak dua anak remaja di wilayah kerja puskesmas karo pematangsiantar. Hasil : Hasil pengkajian ibu bahwa keluarga dan anak kurang memahami tentang menstruasi dan personal hygiene. Kesimpulan : edukasi tentang personal hygiene untuk meningkatkan pengetahuan keluarga. Saran : hendaknya dapat puskesmas meningkatkan pelayanan Kesehatan remaja melalui posyandu