ANALISIS DINAMIKA PERMASALAHAN IMPLEMENTASI ANGGARAN PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Muammar Khaddafi; Fa’ahakhododo, Fa’ahakhododo; Armidah; Saskia Munandar; Suci Ramadani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Proses penganggaran merupakan pusat dari setiap administrasi baik itu Pemerintah pusat, pemerintah daerah dan swasta karena kendali keuangan mungkin merupakan alat koordinasi yang paling efektif. Cakupan dan sifat operasi pemerintah secara keseluruhan ditentukan oleh alokasi alokasi untuk berbagai program. Sebenarnya sifat manusia tidak pernah terbukti dibandingkan ketika manusia berjuang untuk mendapatkan bagian dana yang lebih besar dari yang biasa. Makalah ini mengkaji penganggaran di tingkat pemerintah daerah, persiapannya, masalah dan prospeknya. Studi tersebut menemukan bahwa terdapat kesenjangan yang lebar antara rencana anggaran dan pelaksanaannya yang mengakibatkan tidak terpenuhinya janjijanji politik dan tidak terpenuhinya harapan masyarakat yang semakin tinggi. Ketidakpuasan yang meluas dari massa terhadap pemerintah daerah berkontribusi besar pada rendahnya laju pembangunan masyarakat lokal. Makalah ini membuat beberapa rekomendasi yang akan mengurangi timbulnya defisit anggaran di Pemerintah.