KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Anton, Anton; Imam Alawi Abdul Luthfi; Fadhil Muhammad Ilham; Parhan Maulidan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan dalam UU No. 20 tahun 2003 merupakan usaha sadar dan terencana untuk mengembangkan potensi peserta didik. Pendidikan juga merupakan salah satu hal pokok yang wajib didapatkan dan diikuti oleh setiap warga negara Indonesia sesuai dengan jenjang pendidikan nya. Berdasarkan sifat, tujuan, dan tempat pelaksanaan kegiatannya pendidikan terbagi menjadi tiga jenis, yaitu Intrakurikuler, Kokurikuler, dan Ekstrakurikuler. Sebagai seorang mahasiswa yang berorintasi pada guru agama, penulis berusaha memahami konsep pendidikan Ekstrakurikuler yang terdapat dalam Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan penulis dalam menyusun artikel ini ialah metode penelitian dengan jenis analisis dokumen. Hasil daripada penelitian tersebut ialah pemahaman-pemahaman terkait konsep Pendidikan Ekstrakurikuler PAI. Kata Ekstrakurikuler terdiri dari dua kata, yaitu ekstra dan kurikuler. Dalam peraturan mentri pendidikan dan kebudayaan RI nomor 81A tahun 2013, ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh peserta didik di luar jam belajar kurikulum standar sebagai perluasan dari kegiatan kurikulum di bawah bimbingan sekolah dengan tujuan untuk mengembangkan kepribadian, bakat, minat, dan kemampuan peserta didik yang lebih luas atau di luar minat yang dikembangkan oleh kurikulum.