PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT ASSETS RATIO, DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSETS - Calvin Setiamin Salim; Dede Hendra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti bahwa current ratio, deb to asset ratio, dan total asset turnover berpengaruh terhadap return on asset pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah current ratio, deb to asset ratio, dan total asset turnover. Sedangkan variabel dependen adalah return on asset. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 17 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan masa pengamatan 5 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak yaitu Eviews 9. Dari penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa current ratio, deb to asset ratio, dan total asset turnover berpengaruh terhadap return on asset secara simultan. Selanjutnya current ratio berpengaruh terhadap return on asset. deb to asset ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset. total asset turnover berpengaruh terhadap return on asset. Current ratio, debt asset ratio, dan total asset turn over dapat mempengaruhi return on asset sebesar 62,32% sedangkan 37,68% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari penelitian ini