PENGARUH SUHU DAN KONSENTRASI MINYAK ATSIRI SEREH TERHADAP SIFAT FISIK MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN BAKAR PENGGANTI BIODIESEL - Theresia Sufin; Elvianto Dwi Daryono (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2024)
Harga biodiesel masih belum bisa bersaing dengan harga solar karena harga bahan baku minyak nabati dan proses pembuatannya yang relatif mahal dan memerlukan banyak energi. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah mencampurkan minyak jelantah dengan bioaditif minyak atsiri sehingga diharapkan hasil campurannya mempunyai sifat fisik seperti biodiesel. Harga minyak atsiri sereh lebih murah jika dibandingkan reaksi transesterifikasi minyak nabati dengan metanol menggunakan katalis basa yang perlu biaya lebih mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pencampuran dan konsentrasi minyak atsiri sereh yang dicampurkan dengan minyak jelantah terhadap sifat fisiknya. Kondisi operasi penelitian meliputi volume minyak jelantah 150 mL, kecepatan pengadukan 500 rpm, waktu pencampuran 60 menit, konsentrasi minyak atsiri sereh (10, 11, 12, 13, dan 14%) dan suhu pencampuran (30, 40, dan 50°C). Penelitian dimulai dengan perlakuan zeolit sebagai adsorben, perlakuan minyak jelantah, dan pencampuran minyak jelantah yang telah dimurnikan dengan minyak atsiri sereh. Hasil penelitian mendapatkan kondisi terbaik pencampuran minyak jelantah dengan bioaditif minyak atsiri sereh pada konsentrasi minyak atsiri 10% dan suhu pencampuran 50°C dengan hasil analisis densitas 0,876 g/mL dan viskositas 4,828 cSt yang memenuhi SNI 7182-2015 serta kadar air 0,1092% yang tidak memenuhi standar.