Perancangan dan implementasi sistem payment gateway MIDTRANS untuk UMKM Batik Lurik - Robby Cokro Buwono; Rikie Kartadie; Muhammad Kurnia Ramadhan (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Penggunaan teknologi payment gateway penting bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi transaksi secara online. Batik Lurik sebagai salah satu produk UMKM menghadapi tantangan dalam memproses transaksi secara manual yang memperlambat proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem payment gateway berbasis MIDTRANS guna mempermudah transaksi digital pada UMKM Batik Lurik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Extreme Programming (XP). Sistem yang dirancang diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk mengukur performa dan sinkronisasi data transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem MIDTRANS mampu meningkatkan kecepatan proses transaksi dan akurasi pencatatan penjualan secara signifikan. Implementasi ini memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam memilih metode pembayaran, serta membantu UMKM dalam mengelola data penjualan secara efisien. Kedepannya, fitur pelacakan pengiriman dan laporan keuangan dapat ditambahkan untuk meningkatkan fungsi sistem secara keseluruhan.