Klasifikasi kinerja karyawan menggunakan support vector machine di puskesmas Kedai Duri - Nurul Mawaddah Padang; Raissa Amanda Putri (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Dalam mengelola sumber daya manusia dalam perusahaan, ada salah satu persoalan penting didalam proses pengelolaannya, yaitu melakukan penilaian terhadap kinerja karyawan. Penilaian kinerja dikatakan penting karena dapat membantu perusahaan untuk dapat mengetahui seberapa berhasilnya seorang karyawan tersebut sudah menjalankan pekerjaannya. Dengan tingkat keberhasilan karyawan tersebut dalam menjalankan pekerjaannya tentu akan memberikan pengaruh dalam proses mencapai tujuan perusahaan. Masalah yang biasanya terjadi adalah pada karyawan baru, karena banyak dari karyawan baru tersebut belum memiliki kemampuan yang selaras pada kriteria yang ditetapkan serta keterampilan yang belum sepadan dengan keinginan perusahaan, yang mengharuskan pihak perusahaan untuk lebih sering melakukan pemantauan terhadap karyawannya. Hal tersebut juga terjadi di Puskesmas Kedai Duri, yang dimana membutuhkan proses klasifikasi kinerja karyawan dengan baik. Dengan menerapkan metode menggunakan metode Support Vector Machine dalam proses klasifikasi kinerja karyawan, yang dimana model SVM akan menunjukkan kinerja yang sangat baik dalam klasifikasi berdasarkan data uji yang tersedia. Model yang diterapkan berhasil mendapatkan nilai akurasi 89% pada data uji, yang menunjukkan bahwa semua prediksi model sesuai dengan label sebenarnya dalam data uji. Ini menandakan bahwa model sangat efektif dalam klasifikasi berdasarkan data yang diberikan.