Perancangan media informasi pengenalan budaya kelenteng berbasis video dokumenter terhadap Gen-Z di Batam - Anweidri Chai; Jimmy Pratama; Bayu Syahputra (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Budaya kelenteng di Batam memiliki nilai sejarah dan spiritual yang mendalam, namun keberadaannya semakin terancam oleh kurangnya minat dari generasi Z. Perubahan gaya hidup dan pesatnya perkembangan teknologi serta globalisasi menyebabkan generasi muda cenderung lebih tertarik pada budaya populer, mengabaikan nilai-nilai tradisional yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video dokumenter yang efektif dalam mengenalkan budaya kelenteng kepada generasi Z di Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan model 4D, yang mencakup tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan perwakilan generasi Z untuk menggali nilai budaya yang dianggap penting serta preferensi media yang lebih menarik bagi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video dokumenter yang dirancang dengan visual yang menarik, narasi yang informatif, serta format yang sesuai dengan preferensi generasi Z dapat meningkatkan pemahaman dan minat mereka terhadap budaya kelenteng. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan metode 4D dan wawancara sebagai pendekatan yang efektif dalam memperkenalkan serta melestarikan budaya kelenteng di kalangan generasi Z di Batam.