Dinamika Komunikasi Organisasi Forum Joglo (Studi Kasus Dinamika Komunikasi Internal dan Eksternal Organisasi Forum Joglo Kotagede Yogyakarta) - Choirul Fajri (KOM & REALITAS SOSIAL, 2016)
Organisasi Forum Joglo merupakan sebuah paguyuban yang menjadi tempat berkoordinasi bagi Organisasi Pelestari Kawasan Pusaka (OPKP), terhadap upaya pelestarian Kawasan Cagar Budaya Kotagede. Masyarakat Kotagede sendiri menaruh harapan bagi organisasi ini untuk mengembangkan kawasan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus, dengan pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, studi dokumen, dan wawancara mendalam guna menemukan jawaban atas persoalan tersebut. Dari hasil penelitian, didapatkan data bahwa organisasi ini sudah mencoba mengakomodir kebutuhan komunikasinya, dalam arti bahwa organisasi sudah memberikan ruang dan akses komunikasi pada setiap publik. Kepercayaan dari anggota dengan adanya keterbukaan informasi pada setiap kebijakan yang diambil juga diperlukan untuk menjaga keutuhan organisasi ini.Forum Joglo organization is an association that became a place for Pelestari Kawasan Pusaka Organization (OPKP) to coordinate with as a conservation efforts to Kotagede heritage area. Society hope this organization can help to develop the heritage area. This research was conducted using the case study methode, the data collection is based on the observation, documents study , and in-depth interviews in order to find answers to these problems. The result of this research is that the organization has tried to accommodate the needs of communication, in the sense that the organization has been providing space and access to public communications process. With the trust from members and the disclosure of information in every policy are taken also required to maintain the integrity of this organization.