Peran Public Relations dalam Konstruksi Citra Perguruan Tinggi Muhammadiyah di Yogyakarta - Novi Rahma Ilmiati (KOM & REALITAS SOSIAL, 2016)
Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan salah satu universitas yang berusaha meningkatkan mutunya dengan membangun perguruan tinggi berkelas internasional. Keunggulan dan peningkatan kualitas untuk bersaing dengan dunia internasional tersebut nantinya dapat membentuk citra internasional. Penelitian ini membahas tentang peran public relations dalam membangun dan menopang upaya internasionalisasi dalam rangka konstruksi citra internasional. Penelitian ini mencari tahu peran public relations dalam membangun citra internasional di perguruan tinggi Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dan data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak UAD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran public relations dalam konstruksi citra internasional di UAD melakukan tiga peran yaitu peran expert prescriber, communication facilitator, dan communication technician. Dari ketiga peran tersebut public relations UAD cenderung melakukan peran communication technician atau peran dalam tataran teknis. Secara lingkup yang lebih luas pelaksanaan peran public relations UAD hanya berada sebagai pendukung proses internasionalisasi melalui publikasi, bukan sebagai pengelolaan citra internasional UAD.Universitas Ahmad Dahlan (UAD) is one of the university that seeks to improve their quality by building world-class university. They improve their strength and quality to compete with the international world and will be able to form the international image. This study discussed the role of public relations in building and sustaining internationalization efforts in the framework of international image construction. This research try to find out the role of public relations in building the international image at colleges. This is a qualitative study using the case study method and the data obtained through interviews with the UAD’s management. The result of this study indicates that the role of public relations in the construction of the international image in UAD performs three roles: expert prescriber, communication facilitator and communication technician. From the three roles of public relations, UAD tends to perform the role of communication technician or in the technical level. In a wider scope of implementation of the role of public relations UAD only as supporting the internationalization process through publications, not as an international image management UAD.