UPAYA PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH STUNTING DENGAN MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DESA CANDIREJO KABUPATEN SEMARANG - Ikha Pramayanti, Dian (Yayasan Meira Visi Persada, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius dan tindakan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan upaya pengabdian masyarakat dalam mencegah stunting dengan memberdayakan masyarakat di Desa Candirejo, Kabupaten Semarang. Metode pengabdian masyarakat melibatkan penyuluhan kesehatan, melakukan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat dan pemberian makanan tambahan kepada masyarakat dan pelatihan pemberdayaan masyarakat. Penyuluhan kesehatan mengenai stunting diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyebab stunting dan cara pencegahannya. Pelatihan pemberdayaan masyarakat mencakup edukasi tentang pola makan sehat, perawatan kesehatan ibu hamil, dan pengelolaan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan ini dilakukan dengan partisipasi aktif masyarakat setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencegah stunting. Upaya pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menurunkan angka stunting di Desa Candirejo dan menjadi model untuk upaya serupa di wilayah lain.