Studi: Inventarisasi Hama dan Penyakit Tanaman Jagung di Desa Ujung Tanjung - Ramadan, Fery; Chairudin; Sari, Putri Mustika (Yayasan Meira Visi Persada, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa ujung tanjung, Kecamatan Mereuboh, Kabupaten Aceh barat, berfokus pada penanganan masalah organisme penganggu tanaman (OPT) yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas. Serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT), termasuk hama, penyakit, dan gulma, dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman Program pengabdian masyarakat melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya mengetahui organisme penganggu tanaman yang ada pada tanaman jagung di desa ujung tanjung petani. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif melalui survei, observasi, dan wawancara. Hasil program menunjukkan bahwa pelaksanaan program pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak positif terhadap petani dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan mengenai hama dan penyakit pada tanaman jagung dalam menciptakan peluang petani, namun masih ada tantangan dalam implementasi yang memerlukan perhatian lebih lanjut.