Peran Perempuan dalam Pengembangan Ekonomi Melalui Kegiatan UMKM Di Kabupaten Semarang - Firdaus, Ahmad (Yayasan Meira Visi Persada, 2024)
Studi ini bermaksud menjelaskan dan menganalisis peran perempuan dalam kegiatan UMKM di Kabupaten Semarang. Dalam penelitian ini akan diidentifikasi peran apa saja yang harus dilakukan oleh perempuan dalam aktivitas ekonomi melalui pengembangan usaha UMKM. Selain menjelaskan dan menganalisis peran perempuan juga akan digali lebih mendalam resiko atau hambatan-hambatan yang muncul dari pengembangan ekonomi melalui sektor UMKM. Adapun metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi dan wawancara secara mendalam terhadap sejumlah perempuan pelaku UMKM di Kabupaten Semarang. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa perempuan berperan dalam pengembangan ekonomi melalui sektor UMKM dalam hal modal, produksi, distribusi, dan pemasaran. Perempuan menggunakan modal melalui koperasi, kerjasama, dan forum kelompok sosial. Mereka melakukan produksi sendiri berdasarkan pengalaman dan peluang usaha. Distribusi dan pemasaran dilakukan di lingkungan tempat tinggal. Adapun hambatan untuk pengembangan usaha ekonomi dipengaruhi oleh : peran ganda dimana beban pekerja ibu rumah tangga diranah domestik serta dukungan dari keluarga yang kurang; pengembangan diri dan dukungan dari Pemerintah Daerah yang masih sangat minim.