Pendampingan UMKM sebagai Strategis Pemberdayaan Ekonomi untuk Pencegahan Stunting Desa Blok VI Baru - Tanisyah, Hazizah Winah; Darmawan; Zulfanur, M.; Laura, Dela; Andini, Liska (Yayasan Meira Visi Persada, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan karena masalah gizi kronis yang ditandai dengan panjang atau tinggi anak tidak sesuai dengan usia. Program KKN melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya gizi seimbang, pelatihan pembuatan makanan tambahan bergizi, dan pengembangan ekonomi lokal melalui sumber daya lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif melalui survei, observasi, dan wawancara. Hasil program menunjukkan bahwa pelaksanaan program KKN dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan angka stunting dan berhasil meningkatkan pengetahuan mengenai gizi dan kesehatan serta menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa blok VI baru.