Kasus: Inventarisasi Hama dan Penyakit Tanaman Kelapa Sawit di Desa Ranto Panyang Timur - Haryyanta, Agib; Chairudin; Sari, Putri Mustika (Yayasan Meira Visi Persada, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ranto Panyang Timur, Kecamatan Meurebo, Kabupaten Aceh Barat, program ini dilaksanakan di lahan petani yang memiliki permasalahan penanganan hama dan penyakit di tanaman kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan penyuluhan kepada petani, pengumpulan data kualitatif dilaksanakan meliputi persiapan, penyampaian materi, penyebaran kuesioner, wawancara dengan petani dan praktik terkait pentingnya pengumpulan data hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu petani yang memiliki permasalahan dalam penanganan hama dan penyakit tanaman kelapa sawit. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak positif bagi petani dalam upaya mengurangi serangan hama dan penyakit tanaman sawit. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani dalam melakukan penanganan organisme pengganggu tanaman(OPT) di desa ranto panyang tim.