KETEPATAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BIMA TAHUN 2023 - Maya Febriyanti; Sri Rahmawati (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Kematian di masa pandemic covid-19 meningkat terutama kematian pada ibu dan bayi sehingga permasalahan ini menjadi sorotan publik. Untuk mengatasi permasalahan ini menteri Kesehatan berupaya menanggulangi lonjakan angka kematian ibu dan anak di Indonesia yang salah satunya dengan kegiatan antenatal care (ANC). Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kunjungan antenatal care (ANC) ibu hamil di era pandemi COVID-19. Sejalan dengan hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masing – masing faktor dengan kunjungan antenatal care (ANC) ibu hamil di era pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja seluruh puskesmas yang ada di daerah Kota Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sedangkan, populasi yang dipilih adalah ibu hamil yang melahirkan aterm di Wilayah Kerja seluruh puskesmas di Kota Bima, sample yang diambil menggunakan teknik probability Sampling dengan pendekatan simple random sampling. Terdapat 96 sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada hubungan antara faktor teknologi, sosial dan dukungan keluarga, nilai budaya dan gaya hidup, ekonomi, dan pendidikan dengan kunjungan antenatal care di era pandemi COVID-19 dengan arah hubungan searah