FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU DI KELURAHAN KENDO TAHUN 2023 - Rabiatul Adawiah; Rostinah; Sri Rahmawati (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Secara global angka kematian bayi baru lahir sebesar 2,5 juta dan 1,5 juta kematian pada bayi. Angka kematian balita yaitu sebesar 39 kematian per 1.000 kelahiran hidup, pada bayi 11/1.000 bayi dan angka kematian neonatal adalah 18/1.000 kelahiran hidup. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017 menunjukkan AKN sebesar 15/1.000 kelahiran hidup, AKB 24/1.000 kelahiran hidup, dan AKABA 32/1.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2019, dari 29.322 kematian balita, 69% (20.244 kematian) diantaranya terjadi pada masa neonatus. Dari seluruh kematian neonatus yang dilaporkan, 80% (16.156 kematian) terjadi pada periode enam hari pertama kehidupan. Sementara, 21% (6.151 kematian) terjadi pada usia 29 hari – 11 bulan dan 10% (2.927 kematian) terjadi pada usia 12 – 59 bulan. Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu balita ke Posyandu di Kelurahan Kendo Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan pendekatan cros sectional. Populasi adalah ibu balita sebanyak 400 orang dan sampel yaitu 200 ibu. Berdasarkan hasil penelitian tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan dengan rendahnya kunjungan posyandu balita di Kelurahan Kendo Tahun 2023. Ada hubungan antara dukungan keluarga, status pekerjaan, dan jarak tempat tinggal dengan rendahnya kunjungan posyandu balita di Kelurahan Kendo Tahun 2023.