GAMBARAN FAKTOR PREDISPOSISI KEJADIAN PRE-EKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENANA’E KOTA BIMA TAHUN 2024 - Fau Lestari; Tri Yubiah; Putri Yayu (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Perkembangan kesehatan di Indonesia saat ini masih ditandai dengan kerentanan kesehatan ibu dan anak, terutama dimana angka kematian ibu dan anak masih tinggi. Salah satu penyebab utama kematian ibu adalah preeklamsia. Angka kejadian Hipertensi yang diperoleh dari Puskesmas Penana’e Kota Bima Pada Tahun 2021 adalah sebanyak 31 kasus, pada Tahun 2022 sebanyak 29 kasus, pada tahun 2023 sebanyak 45 kasus. Tujuan peneliyian ini untuk mengetahui Gambaran Faktor Predisposisi Kejadian Pre-Eklampsia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Penana’e Kota Bima, 2024. Disain penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mengalami kejadian pre-eklampsia di wilayah kerja Puskesmas Penana’e Kota Bima yaitu 125 orang dari bulan Januari-Desember Tahun 2023. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 125 orang. Berdasarkan umur responden yang terbanyak adalah beresiko (≤20 atau ≥35 tahun) yaitu sebanyak 84 responden (67,2%). Berdasarkan paritas ibu yang terbanyak adalah Multipara dan Grandemultipara yaitu sebanyak 92 responden (73,6%). Berdasarkan Riwayat Hipertensi yang terbanyak adalah Riwayat Hipertensi yaitu sebanyak 125 responden (100%).