HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DALAM PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA TAHUN 2024 - ST. Tangaya; Sri Astuti; Nur Baety (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Data cakupan imunisasi campak di Indonesia berdasarkan data Kemenkes Jumlah kasus campak di Indonesia tercatat lebih dari 3.341 kasus pada tahun 2023, jika dibandingkan dengan tahun 2021 dan 2022 ada peningkatan yang cukup signifikat kurang lebih 32 kali lipat. Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan dalam pemberian imunisasi campak pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian adalah seluruh bayi yang berusia 9-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda. Teknik pengambilan sampel menggunakan total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis Bivariat menggunakan uji korelasi lambda. Menunjukkan bahwa Ibu yang mendapat dukungan keluarga tinggi sebanyak 27 orang (60%), ibu yang patuh membawa anaknya untuk imunisasi sebanyak 29 orang (64,4%). Berdasarkan uji korelasi Lambda nilai r hit = 0,750 dengan nilai p= 0,002 dapat diartikan bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dengan arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat.