HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARUGA KOTA BIMA TAHUN 2024 - Suryati; Agusmiati; Yati Purnama (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Pada dasarnya nutrisi sangat berperan penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Salah satu nutrisi yang alami adalah ASI (air susu ibu) pemberian nutrisi secara alami ini biasanya diberikan dalam beberapa bulan pertama kehidupan bayi dan biasanya sering dikenal dengan nama ASI eksklusif. Puskesmas Paruga menunjukan pada tahun 2023 bahwa jumlah bayi yaitu 678 dan bayi yang diberikan ASI yaitu 523. Tujuan peneliatian untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan Dengan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paruga Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Paruga Kota Bima Tahun 2023 yaitu 523 responden. Sampel sebanyak 52 orang dan menggunakan rumus Arikunto dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan sebagian besar Produksi ASI Lancar yaitu 38 (73,1%). Berdasarkan ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan sebagian besar Pola Makan Sesuai yaitu 33 (63,5%). Ada hubungan antara Pola Makan Dengan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan dengan nilai ρ (0,000) < (0,05)