GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBARU KOTA BIMA TAHUN 2024 - Siska Kuratun; Yati Purnama; Maya Febriyanti (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2024)
Status Gizi Kurang Pada Balita tahun 2021 di Indonesia yaitu 7,1%. Sedangkan pada tahun 2022 Status Gizi Kurang Pada Balita meningkat yaitu 7,7%. Data di Puskesmas Jatibaru menunjukan pada tahun 2021 bahwa jumlah Status Gizi Kurang Pada Balita yaitu 146 (7,04%). Tahun 2022 bahwa jumlah Status Gizi Kurang Pada Balita meningkat yaitu 199 (9,68%). Sedangkan Pada tahun 2023 jumlah Status Gizi Kurang Pada Balita meningkat yaitu 300 (14,85%). Tujuan penelitian untuk mengetahui Hambaran Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai Balita dengan Status Gizi Kurang yaitu 300. Sampel sebanyak 45 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat. Hasil penilitian diperoleh bahwa Status Gizi Kurang Pada Balita sebagian besar yaitu kurang. Berdasarkan pengetahuan responden sebagian besar yaitu kurang. Berdasarkan umur responden sebagian besar yaitu tidak beresiko. Berdasarkan pendidikan responden sebagian besar yaitu tinggi