Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset (DP2KA) di Kabupaten Way Kanan - Habiburrahman HABIBURRAHMAN; Gede Agus Suwantara (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2014)
Peranan fungsi pimpinan dalam motivasi dan disiplin akan sangat menentukan prestasi pegawai. Masalah pada penelitian ini kinerja pegawai yang belum maksimal pegawai bersikap pasif terhadap pekerjaan, kurangnya motivasi, tidak tercapai target, datang terlambat. Permasalahan penelitaian ini yaitu bagaimana pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset (DP2KA) Kabupaten Way Kanan?”. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Way Kanan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini populasinya berjumlah 68 orang. Hasil penelitian, berdasarkan Uji T secara parsial, Thitung = 13,979 > dari Pvalue 0,000 pada α = 0,005 (5%). Hipotesis yang penulis ajukan tetap diterima artinya terdapat pengaruh positif. Sedangkan hasil Uji F secara simultan, Fhitung 1,067 siknifikansi pada Pvalue = 0,350 artinya nilai Fhitung = 1,067 > dari Pvalue = 0,350. Haasil Analisis kolerasi ganda (R) diperoleh nilai koefisien korelasi simultan yaitu hubungan antara motivasi disiplin dengan kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien R sebesar 0,178 berarti secara simultan terdapat hubungan positif antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja sebesar 0,178 kategori hubungan positif tidak begitu kuat. Sedangkan hasil analisis determinasi (R2) secara simultan besarnya kontribusi diperoleh nilai R skure (R2) sebesar 0,32 atau 3,2 %. Besarnya kontribusi atau sumbangan motivasi dan disiplin kerja terhadap kenaikan dari kinerja pegawai sebesar 3,2% sisanya 96,8% pengaruh dari faktor lain. Berdasarkan hasil analiasis, maka hipotesis yang menyatakan motivasi dan disiplin secara parsial dan simultan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada dinas pendapatan pengelolaan keungan dan aset (DP2KA) di kabupaten Way Kanan dapat diterima.The role of the leadership function in motivation and discipline will determine the achievements of employees. The problem in this study the performance of employees who have not been maximum and the employee passively lack of motivation, not reached the target, and came too late. The problem of this research this is How is the influence of motivation and discipline on the performance of employees at the Department of Finance and Asset Management Revenue (DP2KA )in Way Kanan District? The purpose of this research is to determine the effect of motivation and discipline on Employee Performance Management Revenue Finance and Asset Way Kanan District. The analytical method used is qualitative and quantitative methods. In this study population the number 68 people. The results of this study, based on Test T partially, Tscore = 13.979> of pvalue 0,000 at α = 0.005 (5%). While the results of Test F simultaneously, Tscore 1.067 siknifikansi on pvalue = 0.350 means that the value of F = 1.067> of pvalue = 0.350, mean motivation and discipline simultaneously positive effect on the performance of employees. Result Analysis of determination (R) obtained a correlation coefficient simultaneously, namely the relationship between motivation and discipline with employee performance values obtained coefficient R of 0.178 after consultation with the criteria stated above, there is simultaneously a positive relationship between motivation and discipline with a performance of 0.178 categories of relationship positive are not so strong, because it is located between the grades from 0.00 to 0.99. While the results of the analysis of determination (R2) simultaneously amount of the contribution that the value of R skure (R2) of 0.32 or 3.2%. The amount of the contribution or donation of motivation and discipline to the increase of performance of employees by 3.2% the remaining 96.8% of the influence of other factorns. Based on result of analysis the hypothesis is accepted that stated motivation and labor discipline partially and simultaneously positive effect on the performance of employees in The Financial Services and Asset Management Income (DP2KA) in Way Kanan District is accepted.