Analisis Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Toko Surya Timur di Kecamatan Labuhan Meringgai Lampung Timur - Moh. Oktaviannur; Novita NOVITA (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Toko Surya Timur merupakan suatu toko yang menjual produk berupa spare part motor laut yang berlokasi di Kecamatan Labuhan Meringgai, Lampung Timur. Kinerja keuangan pada toko Surya Timur dapat ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat likuiditas pada toko Surya Timur yang kurang dari 100%, dengan rata-rata sebesar 41,56% per bulan. Selain itu, yang menjadi masalah pada toko Surya Timur adalah tingkat solvabilitas yang cenderung menurun selama empat bulan terakhir dengan rata-rata perkembangan mencapai -0,38% per bulan. Ditinjau dari tingkat rentabilitas, toko Surya Timur mengalami rata-rata perkembangan tingkat rentabilitas sebesar 2,42% per bulan. Permasalahan yang dirumuskan adalah bagaimanakah kinerja keuangan toko Surya Timur di kecamatan Labuhan Meringgai Lampung Timur ditinjau dari likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Toko Surya Timur di Kecamatan Labuhan Meringgai Lampung Timur ditinjau dari likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan kinerja keuangan pada toko Surya Timur, sehingga dapat menjadi acuan di masa yang akan datang. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sumber data yang digunakan data adalah data primer, dan data sekunder. Analisis yang dilakukan adalah analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan perhitungan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil analisis dari rasio likuiditas diperoleh rata-rata quick ratio adalah sebesar 41,56%, dengan perkembangan rata-rata quick ratio sebesar 4,78%. Berdasarkan hasil analisis dari rasio solvabilitas, rata-rata total assets to total debt ratio adalah sebesar 203,70%, dengan perkembangan rata-rata total assets to total debt ratio sebesar -0,38%. Rata-rata total equity to total debt ratio adalah sebesar 103,70%, dengan perkembangan rata-rata total equity to total debt ratio sebesar -0,38%. Berdasarkan hasil analisis dari rasio rentabilitas, rata-rata gross profit margin adalah sebesar 18,50%, dengan perkembangan rata-rata gross profit margin sebesar 2,76%. Rata-rata net profit margin adalah sebesar 8,57%, dengan perkembangan rata-rata net profit margin sebesar 2,42%.East Solar Shop is a store that sells products such as spare parts marine motors located in the district of Labuhan Meringgai, East Lampung. Financial performance in Eastern Surya store can be evaluated from the ratio of liquidity, solvency, and profitability. The problem in this research is the level of liquidity in the Eastern Surya store less than 100%, with an average of 41.56% a month. Judging from the level of profitability, East Surya stores experienced an average growth rate of return of 2.42% a month. The problem is defined is how the financial performance in the sub shop Surya Eastern Labuhan Meringgai East Lampung in terms of liquidity, solvency, and profitability. The aim of research to find out how the financial performance of Solar Shop East in East Lampung District of Labuhan Meringgai terms of liquidity, solvency, and profitability. The purpose of this study was to determine the soundness of the financial performance of the store Surya East, so it can be a reference in the future. The research method in this study quantitative methods. The technique of collecting data using interviews, documentation, and observation. Data Source data used are primary data and secondary data. Analysis is conducted quantitative analysis by using the calculation of the liquidity ratio, solvency, and profitability ratios. Based on the analysis of liquidity ratios obtained an average quick ratio amounted to 41.56%, with the development of the average quick ratio of 4.78%. Based on the analysis of the solvency ratio, the average total assets to total debt ratio was at 203.70%, with the development of average total assets to total debt ratio amounted to -0.38%. Average total equity to total debt ratio was at 103.70%, with the development of average total equity to total debt ratio amounted to -0.38%. Based on the analysis of the profitability ratio, the average gross profit margin amounted to 18.50%, with the development of the average gross profit margin of 2.76%. The average net profit margin amounted to 8.57%, with the development of the average net profit margin of 2.42%.