Analisis Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen di Bubur Gabe Bandar Lampung - Andala Rama Putra Barusman; Yoshoa YOSHOA (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2014)
Dalam mengatasi persaingan di dunia bisnis diperlukan strategi pemasaran yang titik sentralnya ad alah kepuasan pelanggan adalah titik sentralnya. didalam pemasaran mnggunakan strategi sebagai penentu hidup dan matinya sebuah usaha. Bubur Gabe merupakan salah satu jenis usaha dibidang makanan cepat saji atau instan yang belokasi di Jalan Pangeran Antasari no 109 Bandar lampung.Permasalah dalam penelitian ini adalahKurang dominannya pengaruh strategi bauran pemasaran promosi mengakibatkan kurang puasnya konsumen.Tujuan penelitian ini ingin mengetahui strategi bauran pemasaran manakah yang paling dominan terhadap kepuasan konsumen di bubur gabe, Bandar Lampung. Metode Penelitian yang dilakukan dalam penulisan ini meliputi penelitian deskriptif, Studi Kepustakaan dan Studi Kelapangan yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data secara Observasi, Wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis yang digunakan analisis Koefisien Korelasi dimana korelasi dilambangkan (r) dengan ketentuan nilai r tidak lebih dari harga ( - 1 < r < + 1) apabila nilai r = -1 artinya korelasi negatif sempurna r = 0 artinya tidak ada korelasi dan r = 1 berarti korelasi sangat kuat dan analisis Koefisien Determinasi untuk menyatakan besar kecilnya pengaruh variabel X terhadap Y dapat ditentukan dengan KP = r2 x 100%. Sedangkan hasil pengujian Hipotesis t tabel didapat dari n-2 dimana (30- 2 = 28 ) dapat kita lihat pada lampiran t tabel dengan tingkat signifikan 0,05 Dengan hipotesis nol (Ho) dari hipotesis alternatif (Ha), yaitu : Jika thitung ≥ttabel, maka tolak Ho, terima Ha artinya signifikan dan, thitung≤ ttabel, terima Ho, tolak Ha artinya tidak signifikan. Berdasarkan keempat variabel tersebut yaitu produksi, harga, promosi dan saluran distribusi dimana keempat variabel tersebut merupakan komponen yang digunakan untuk mengukur bauran pemasaran maka dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan,. Hal ini terbukti bahwa keempat variable tersebut memiliki nilai thitung ≥ttabel.In the current era of globalization, the competition in business world is getting tougher. To be able to maintain our business there’s a need to plan our marketing strategy. The most fundamental thing in the marketing strategy is an understanding of the concept of marketing where customer satisfaction is the central point. Marketing use a strategy as the life and death determinant of business. Gabe porridge is one kind of business in fast food or instant that located in Jalan Pangeran Antasari No. 109 Bandar Lampung. Problem in this study is a less dominant effect of promotional marketing mix strategy caused less consumer satisfaction. The purpose of this study : To know which one is the most dominant marketing mix strategy to consumer satisfaction in Gabe Porridge, Bandar Lampung. Research methods conducted in this paper include descriptive studies, literature study and spaciousness study conducted with data collected by observation, interview, documentation and questionnaires. The analysis used the analysis of correlation coefficients which symbolized correlation (r) with the provisions of the r value of not more than the price (- 1 <r <+ 1) if the value of r = -1 means a perfect negative correlation r = 0 means no correlation and r = 1 means the correlation is very strong and analysis coefficient of determination to declare the size of the effect of variable x to Y can be determined by KP = r2 x 100%. While the test results obtained from the table Hypothesis t n-2 where (30- 2 = 28) we can see in the attachment t table with a significant level of 0.05 the null hypothesis (Ho) of the alternative hypothesis (Ha), namely: If thitung ≥ ttabel, then reject Ho, Ha received significant meaning and, thitung ≤ ttable, thank Ho, Ha reject means insignificant. Based on the four variables, namely production, price, promotion and distribution channels in which the four variables are used to measure the components of the marketing mix, it can be concluded that the marketing mix and significant impact on customer satisfaction. It is evident that the four variables that have tcount ≥ ttable.