Analisis Pengaruh Pengawasan dan Perencanaan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai PT. Bank Lampung Kantor Cabang Pembantu Sukadana Provinsi Lampung - M. Yusuf S. Barusman; Muhammad Rizki Saputra (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Suatu organisasi dapat berjalan efektif apabila fungsi-fungsi manajemen seperti peren-canaan, pengorganisasian, motivasi dan pengawasan dalam hal ini juga dilakukan pada PT. Bank Lampung Kantor Cabang pembantu Sukadana Provinsi Lampung. Masalah pada penelitian ini Pengawasan masih belum dirasakan efektif oleh sebagian pegawai, hal ini terlihat dari masih adanya pegawai yang datang terlambat, adanya pegawai yang berada diluar kantor pada jam kerja, Perencanaan sumber daya manusia yang belum efektif, terlihat dari rencana penempatan orang yang tidak sesuai antara bidang pekerjaan dengan latar belakang pendidikannya. Rumusan masalahnya adalah: Adakah pengaruh Pengawasan dan dan perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai PT. Bank Lampung Kantor Cabang Pembantu Sukadana Provinsi Lampung (Persero)?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adakah pengaruh pengawasan dan perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai PT. Bank Lampung Kantor Cabang Pembantu Sukadana Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 30 orang reponden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji-t dan uji-F dengan program SPSS 18. Hasil penelitia menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 2,5% karena uji dua sisi dan N = 30 diperoleh t tabel sebesar = 2,052. Sedangkan t hitung untuk pengawasa 2,761, (t hitung > t tabel) berarti pengawasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Demikian juga pengujian terhadap perencanaan sumber daya manusia, menunjukkan t hitung sebesar 2,384 (t hitung < t tabel) berarti perencanaan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dengan iingkat signifikansi 0,05 (∂ = 5%), diperoleh F tabel sebesar 3,354 dan F hitung sebesar 6,588, karena F hitung > dari F tabel, berarti secara simultan ada pengaruh antara pengawasan dan perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pengawasan dan perencanaan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Bank Lampung Kantor Cabang Pembantu Sukadana Provinsi Lampung).An organization can be effective if management functions such as planning, organization, motivation and supervision in this regard was also conducted at PT. Bank Lampung Branch Office Sukadana, Lampung Province. The problem in this research supervision is still not considered to be effective by some employees, it can be seen from there were still some employees who came late, their employees were on the outside of the office during working hours, human resource planning is’nt effective yet, it can be seen from the plan of people placement who did not fit between their field work and education background. From background of the problem it can be formulated as the following issues: Is there any influence between and human resource planning to the performance of employees at PT. Bank Lampung Branch Office Sukadana Lampung Province (Persero)?. This study aims to identify and analyze the influence of supervision and human resources planning on employee performance at PT. Bank Lampung Branch Office Sukadana Lampung Province. This study used 30 respondents. Methods of data collection is using observation, interviews, dokumantation and questionnaires and interviews. Methode of analysis used multiple linear regression analysis, t-test and F-test with SPSS 18. The results of this study using 2,5% significance level for two test and N = 30 obtained t table = 2.052 while t count to supervision is 2.761 (t count > t table) mean supervision influence on employee performance. Examination of human resource planning, showed tcount equal to 2.384 (t count <t table) then inferred resource planning of human influence on the performance of employees.. By F-test using a significance level of 0.05 (∂ = 5%) the obtained F table at 3,354, while F count equal to 6.588, F count> F table, mean together there is influence between supervision and human resource planning on performance of employees .Based result on an analysis it can be concluded that supervision and human resource planning influence on performance of employees of PT. Bank Lampung Branch Office Sukadana Lampung Province.