Pengaruh Kebijakan Pondok Pesantren Terhadap Perkembangan Bank Syariah Di Indonesia - ainol ainol yaqin; Selviatus Sholehah; Rofiatul Lailiyah; Noer Diana Fitriya; Silviana Rohimah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Riset ini mengkaji pengaruh kebijakan Pondok Pesantren terhadap perkembangan Bank Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif sebagai penelitian dasar (Basic Research), data pondok pesantren di Kementerein Agama Indonesia sebagai dasar penelitian ini dan sabagai wujud ikhtiyar menjadikan pesantren yang pada dasarnya lembaga pendidikan Islam dikonversikan modal keberlangsungan Bank Syariah di bumi Nusantara. Studi ini juga mengevaluasi (muhasabah) loyalitas dan sinergitas pondok pesantren terhadap akad, prodak dan system perbankan syariah. Hasil riset ini menunjukkan bahwa kebijakan pondok pesantren berpengaruh kuat terhadap bertambhanya bank syariah di Indonesia untuk menjalankan system dan tata kelola ekonomi Islam. Akan tetapi, tidak semua pondok pesantren di Indonesia mempunyai sinergitas dan mendukung eksistensi untuk keberlangsungan bank Syariah di Indonesia.