Pengaruh Kualitas Audit Dan Perlindungan Investor Terhadap Earning Response Coefficient (Erc) Dimoderasi Multiple Directorships Di Perusahaan Multinasional Indonesia - Tabah Rizki -; Triyono; Arina Hidayati (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas audit, perlindungan investor, terhadap kualitas laba yang diproksikan dengan earning response coefficient (ERC) yang dimoderasi multiple directorships. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang berjumlah 138 sebagai sampel penelitian dengan teknik purposive sampling selama tahun 2018 -2023. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan pooled least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit dan perlindungan investor berpengaruh positif terhadap ERC. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peran multiple directorship dapat memperkuat pengaruh kualitas audit dan perlindungan investor terhadap ERC. Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih berkualitas berkaitan dengan informasi laba yang disajikan sehingga mampu menjadi pertimbangan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan dan bagi investor untuk melakukan investasi terhadap sebuah perusahaan.