Pengaruh Rasio Leverage, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi - AMELIA ANWAR; Nurul Handa; Nur Salma (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh leverage, likuiditas dan profitabilitas terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga digunakan 9 perusahaan sebagai sampel. Pengujian dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis (uji simultan (F) dan uji parsial (T) ) dengan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kualitas laba. Sedangkan variabel leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa rasio leverage, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.