Pengaruh Literasi Keuangan, Gender, Kemampuan Akademik, Pendidikan Keuangan Dikeluarga Dan Uang Saku Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan - dinda vebrina; Laila Surayya (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan, Gender, Kemampuan Akademik, Pendidikan Keuangan Di Keluarga Dan Uang Saku Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Dengan jumlah sampel sebanyak 142 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi linear berganda, dan Uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji F dengan bantuan program SPSS version 27 for windows. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan Nilai literasi keuangan (X1) diperoleh t-hitung sebesar 0,166 < t-tabel 1.977692 (df=n-k-1=142-6-1=135) dan signifikansinya sebesar 0,869 yang lebih besar dari α=0,05, artinya variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan (Y), Gender (X2) signifikansinya 0,000 yang lebih kecil dari α=0,05. Artinya Gender berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan (Y). Nilai Kemampuan Akademik (X3) diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,272 yang lebih besar dari α=0,05. Artinya Kemampuan Akademik (X3) tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan (Y). Nilai Pendidikan Keuangan di Keluarga (X4) diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari α=0,05. artinya Pendidikan Keuangan di Keluarga berpengaruh terhadap variabel pengelolaan keuangan (Y). Nilai Uang Saku (X5) nilai signifikansinya sebesar 0,915 yang lebih besar dari α=0,05. artinya variabel Uang Saku tidak berpengaruh terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan (Y).