Pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (Ppl) Terhadap Kesiapan Menjadi Guru Mahasiswa Prodi Ekonomi/Akuntansi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan - Samakmur Samakmur; Mara Judan Rambey; Dinda Vebrina (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), 2) Gambaran Kesiapan Menjadi Guru 3) Pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap Kesiapan Menjadi Guru Mahasiswa Prodi Ekonomi/Akuntansi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh Mahasiswa Prodi Ekonomi/Akuntansi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan yang berjumlah 253 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 45 orang. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa gambaran Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa Prodi Ekonomi/Akuntansi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan memperoleh nilai rata-rata yaitu 66,31. Apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian yang terdapat pada Bab III tabel 3.5, berada pada posisi “Baik”, sedangkan nilai rata-rata Kesiapan Menjadi Guru yaitu 66,18. Apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian pada Bab III tabel 3.5, maka berada pada posisi “Baik”. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan dapat diketahui bahwa nilai thitung 8,446 > ttabel 2,016 dan signifikan 0,001<0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Terhadap Kesiapan Menjadi Guru Mahasiswa Prodi Ekonomi/Akuntansi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan.