Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Meningkatkan Keberagaman dan Inklusivitas di Perusahaan Asuransi - Trioksa Siahaan; Ade Ananto Terminanto; Enny Haryanti; Hegar Harini; Didin Hikmah Perkasa (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan perempuan dalam meningkatkan keberagaman dan inklusivitas di perusahaan asuransi melalui tinjauan pustaka. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diambil dari artikel Google Scholar periode 2011-2024, dengan 18 artikel terpilih dari 40 artikel awal. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan yang bersifat partisipatif dan empatik secara signifikan mendukung terciptanya lingkungan kerja inklusif dan meningkatkan inovasi produk. PT Asuransi Allianz Indonesia dan PT Asuransi Astra Buana mengilustrasikan bagaimana kepemimpinan perempuan mampu meningkatkan kinerja perusahaan melalui kebijakan keberagaman dan inklusivitas. Saran penelitian mencakup peningkatan kebijakan keberagaman, pelatihan kepemimpinan perempuan, dan inovasi produk inklusif. Penelitian ini dibatasi oleh sumber literatur dan rekomendasi untuk riset selanjutnya meliputi studi empiris dan komparatif