Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Sales Growth dan Leverage terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Rainy Rahadatul A'isyi; Triyani Budyastuti (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, sales growth dan leverage terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan selama 5 tahun dengan total 75 data sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan mendapatkan data berupa laporan tahunan perusahaan tahun 2019-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Tax Avoidance, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Tax avoidance, sedangkan Profitabilitas dan Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.