Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin, Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Perusahaan - Mella Sri Kencanawati; Reni Anggraini; Rini Tesniwati; Immanuel Reuben Iryanto (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Saham merupakan suatu jenis investasi yang memiliki tingkat keuntungan yang tinggi dan memiliki risiko yang cukup besar. Untuk itu perlunya ivestor untuk melakukan analisis fundamental dengan mengukur kinerja keuangan khususnya di industri makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan, dengan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data sampel perusahaan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi dengan aplikasi SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif secara parsial terhadap harga saham, sedangkan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif secara parsial erhadap harga saham. Secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham.